28 novembre 2006

gratin de pommes de terre saumoné

Ce soir, en rentrant du bureau, j'ai été prise d'une irrésistible envie de saumon fumé et de pommes de terre (non, je ne suis pas enceinte). Hop, petit saut au super-marché pour me fournir en matières premières. Arrivée devant les fourneaux, j'hésite un peu... Allez, je me lance: je vais tenter le gratin de pommes de terre saumoné! Je coupe des pommes en terre en fine rondelles et les dispose dans un moule allant au four. Après avoir rempli les 3/4 du moule, j'ajoute une couche de samon fumé et je fini avec une couche de pommes de... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Zibelechueche - tarte à l'oignon

Demain, c'est le "Zibelemärit" (Marché aux oignons) à Berne. Il s'agit d'une fête traditionnelle bernoise au cours de laquelle on mange des tartes à l'oignon et tout le centre historique est plein de petits stands qui vendent des tresses d'oignons, des tartes, des bonbons en forme d'oignons (hm... miam?), etc. A cette occasion, j'ai décidé de tester une recette de tarte à l'oignon bernoise (trouvée sur ce site: http://home.balcab.ch/r.l.sperandio/rezept_135.html) Ingrédients: - un rouleau de pâte brisée - 750 gr. d'oignons... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Spaghetti allo scoglio (versione Sandro) per 5 persone

Ingredienti: 200 grammi di vongole200 grammi di capasante200 grammi di gamberi200 grammi di piccole seppie intere5 code d’aragosta4 pomodori tagliati a cubetti2 limoni1.5 bicchiere di vino bianco1.5 mazzo di prezzemolo1 spicchio di aglio800 grammi di spaghettisale, pepe Prima di cuocere la pasta preparo il sugo di pesce. In una pentola piccola lascio bollire le vongole in dell’acqua salata. Le vongole cuociono per 20 minuti a fuoco piccolo. L’acqua non deve bollire, ma essere calda. Mentre le vongole bollono lavo pulisco... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Muffins courgette-crevettes-fromage

A la demande de Pesto, je vous révèle ma recette de muffins salés, toujours appréciée (jusqu'à maintenant, en tous cas), bien qu'elle ne soit pas des plus légères... Ingrédients: - env. 100 grammes de petites crevettes cuites décortiquées- 1 1/2 tasse de farine- 2 cc de levure chimique- 1 tasse de courgette râpée- 1 tasse de gruyère râpé- 1 oeuf- 1/4 de tasse 'huile d'olive- 4 cs de lait Préchauffer le four à 200 degrés.Mélanger la farine et la levure. Y incoporer les courgettes, les crevettes et le fromage.Dans un autre... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

Mais quelle est donc cette purée verdâtre que je ne saurais voir?

Et pour cause que vous ne sauriez la voir: j'ai pas mis de photo! Et là aussi, y'a une raison: la purée verdâtre n'a pas un aspect très sexy (j'ai tenté de faire des photos, mais bon le petit monticule rappelait quand même des trucs qu'on n'aimerait pas trop avoir dans son assiette...), mais c'est très bon! Sisi, puisque je vous le dis! Pour faire une bonne purée verdâtre, il vous faut:  1 kg de pommes de terre farineuses un brocoli (taille moyenne) un peu de lait, de beurre sel, poivre, noix de muscade Il... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Complètement courges!

Eh oui, ça tourne presque à l'obsession! Pour commencer, je vous fais une petit résumé en français de la recette des pâtes à la courge: Pour 4 personnes (portions non gargantuesques): 1/8 de (grande) courge500 gr. de farine2 dl d'eau D'abord, on cuit la courge dans un peu d'eau. Une fois qu'elle est molle, on la passe au mixeur pour obtenir une purée. On mélange tous les ingrédients avec des doigts propres. On recouvre le plan de travail d'un peu de farine, on y étale la pâte et on découpe les formes désirées. Nous avons... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

La cipolla che fa la pasta

Io, cipolla mascherata ho finalmente cominciato con la prima parte della rivoluzione. Il primo episodo é la liberazione della zucca. Ho salvato la zucca dai maltrattamenti del mercato e l'ho portata nel mio nascondino che é nel paese della pasta fatta in casa. Non ci credete, ma la zucca contentissima, si é fatta in otto pezzi e un'ottavo si é pelato. Tutto nudo si é buttato in un bagno di acqua caldissima per bollire. Il bagno la ha fatto rilassare così tanto che é diventata tutta molle. Rilassata e molle ha  avuto il coraggio... [Lire la suite]
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