26 novembre 2006
Zibelechueche - tarte à l'oignon
Demain, c'est le "Zibelemärit" (Marché aux oignons) à Berne. Il s'agit d'une fête traditionnelle bernoise au cours de laquelle on mange des tartes à l'oignon et tout le centre historique est plein de petits stands qui vendent des tresses d'oignons, des tartes, des bonbons en forme d'oignons (hm... miam?), etc.
A cette occasion, j'ai décidé de tester une recette de tarte à l'oignon bernoise (trouvée sur ce site: http://home.balcab.ch/r.l.sperandio/rezept_135.html)
Ingrédients:
- un rouleau de pâte brisée
- 750 gr. d'oignons (une dizaine d'oignons moyens)
- 3 CS de beurre
- 4 oeufs
- 2 dl de crème liquide
- sel, poivre, noix de muscade
matériel indispensable:
un masque de plongée qui couvre le nez, des gants en caoutchouc
marche à suivre:
- prendre son courage à deux mains, éplucher et couper les oignons (j'en ai fait des lamelles, mais on peut aussi les hacher).
- faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu transparents.
- bien mélanger la crème et les oeufs, saler et poivrer. ajouter les oignons.
- étaler la pâte dans un moule de 32 cm de diamètre, y faire des petits trous à l'aide d'une fourchette.
- verser le mélange oignons/oeufs/crème sur la pâte en le répartissant bien.
- mettre au four préchauffé à 220 degrés, laisser cuire pendant 45 minutes.
Et voilà le résultat:
Très bon, surtout froid avec une petite salade. On en oublierait presque toutes les larmes versées!
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