23 décembre 2006

verrine simplissime

Voici un petit dessert tout simple et sain. Pour deux personnes, il m'a fallu: - 4 pommes (type golden) - 1 noisette de beurre - 1 bâton de cannelle - 1 yaourt grec - 1/2 sachet de sucre vanillé - 1 speculoos Pour commencer, j'ai fait une compote de pommes (couper les pommes en gros cubes, les placer dans une casserolle avec la canelle et les recouvrir d'un peu d'eau. En fin de cuisson, ajouter la noisette de beurre, mélanger, éventuellement écraser un peu les morceaux de pomme, retirer la canelle). Une fois la compote... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Chräbeli - Biscuits de Noël à l'anis

Aujourd'hui, je vous présente la recette des Chräbeli (il paraît qu'en français, on les appelle crêtes de coq), mes biscuits de Noël préférés, car ils m'évoquent tout plein de souvenirs d'enfance. Pour moi, Noël sans Chräbeli, c'est pas vraiment Noël... Ces biscuits sont une spécialité du canton d'Argovie (dans la partie germanophone de la Suisse). Je pense que leur nom vient du verbe "krabbeln" qui veut dire "ramper". ça leur va bien, puisqu'ils ressemblent un peu à des grosses grosse chenilles dodues :-) Voici la recette, qui... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Biscuits de Noël à la confiture de mangue

Pour la première fois, j'ai fait mes biscuits de Noël moi-même! C'est bien plus facile et plus rigolo que je l'imaginais! Voici donc la recette que j'ai suivie (je l'ai simplifée, on y voit que du feu, héhé ;-) INGREDIENTS: - 125 gr. de beurre ramolli - 1 pincée de sel - 1 gousse de vanille - 1 oeuf - 250 gr de farine - de la confiture de mangue (ou toute autre confiture) Dans un bol, fouetter le beurre ramolli, y ajouter progressivement le sucre, la pincée de sel, la vanille (couper la gousse dans sa longueur, puis... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Soupe de patates douces

Malgré un a priori négatif et une tentative peu concluante, je récidive: voici une nouvelle recette à base de patates douces. Et cette fois, c'est plutôt réussi, voire même très bon. Voici donc la recette qui m'a réconciliée avec la patate douce! INGREDIENTS:- 750 gr de patates douces (= 3 assez longues patates)- 1 pomme de terre farineuse- 250 gr de carottes (= 2 carottes moyennes)- 1 oignon- 1 morceau de gingembre frais (env. 2 cm)- 2 cs de beurre- 1 cc rase de curry - 7,5 dl. de bouillon de légumes- 2 dl de lait de coco- 1 cc... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

gratin de pommes de terre saumoné

Ce soir, en rentrant du bureau, j'ai été prise d'une irrésistible envie de saumon fumé et de pommes de terre (non, je ne suis pas enceinte). Hop, petit saut au super-marché pour me fournir en matières premières. Arrivée devant les fourneaux, j'hésite un peu... Allez, je me lance: je vais tenter le gratin de pommes de terre saumoné! Je coupe des pommes en terre en fine rondelles et les dispose dans un moule allant au four. Après avoir rempli les 3/4 du moule, j'ajoute une couche de samon fumé et je fini avec une couche de pommes de... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Zibelechueche - tarte à l'oignon

Demain, c'est le "Zibelemärit" (Marché aux oignons) à Berne. Il s'agit d'une fête traditionnelle bernoise au cours de laquelle on mange des tartes à l'oignon et tout le centre historique est plein de petits stands qui vendent des tresses d'oignons, des tartes, des bonbons en forme d'oignons (hm... miam?), etc. A cette occasion, j'ai décidé de tester une recette de tarte à l'oignon bernoise (trouvée sur ce site: http://home.balcab.ch/r.l.sperandio/rezept_135.html) Ingrédients: - un rouleau de pâte brisée - 750 gr. d'oignons... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Spaghetti allo scoglio (versione Sandro) per 5 persone

Ingredienti: 200 grammi di vongole200 grammi di capasante200 grammi di gamberi200 grammi di piccole seppie intere5 code d’aragosta4 pomodori tagliati a cubetti2 limoni1.5 bicchiere di vino bianco1.5 mazzo di prezzemolo1 spicchio di aglio800 grammi di spaghettisale, pepe Prima di cuocere la pasta preparo il sugo di pesce. In una pentola piccola lascio bollire le vongole in dell’acqua salata. Le vongole cuociono per 20 minuti a fuoco piccolo. L’acqua non deve bollire, ma essere calda. Mentre le vongole bollono lavo pulisco... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

J’ai testé pour vous : le gratin de patates douces

Pour ce faire, je me suis inspirée d’une recette trouvée dans « Au rendez-vous des saveurs – Moutarde » de Clare Gordon-Smith. Ingrédients utilisés : 1 kg de patate douce 1 oignon nouveau 3 dl de crème 2 cc de moutarde à l’ancienne 1 dl de lait du fromage râpé pour gratiner (j’ai pris un mélange d’emmental et de gruyère) sel, poivre Couper les patates en rondelles assez fines. Les disposer dans le plat à gratin. Entre les couches de patates, parsemer de quelques rondelles d’oignon nouveau. Mélanger la crème, le lait... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Muffins courgette-crevettes-fromage

A la demande de Pesto, je vous révèle ma recette de muffins salés, toujours appréciée (jusqu'à maintenant, en tous cas), bien qu'elle ne soit pas des plus légères... Ingrédients: - env. 100 grammes de petites crevettes cuites décortiquées- 1 1/2 tasse de farine- 2 cc de levure chimique- 1 tasse de courgette râpée- 1 tasse de gruyère râpé- 1 oeuf- 1/4 de tasse 'huile d'olive- 4 cs de lait Préchauffer le four à 200 degrés.Mélanger la farine et la levure. Y incoporer les courgettes, les crevettes et le fromage.Dans un autre... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Soupe de concombre froide, mais néanmoins torride

Pour commencer, voici les protagonistes de notre nouvelle aventure culinaire: Craignant que leur famille ne les reconnaisse, ils ont préféré rester anonymes. Nous les appèlerons donc (de gauche à droite) Maurice*, Marcel* et Germaine*. Il nous faut :- 1 Maurice- 1 Marcel- 1 Germaine- une dizaine de feuilles de menthe (ou plus) - une grosse cs de fromage blanc- sel, poivre Pour commencer préparez un bon jacuzzi bien chaud à nos trois amis. Pendant qu’ils se prélassent dans une chaleur torride, ajoutez les sel et ... [Lire la suite]
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