05 février 2007

A vos fourneaux!

C'est le titre d'un petit livre de cuisine très original que j'ai reçu pour Noël (puisque je vous disais que j'ai des copines sympa). C'est une bande dessinée! Regardez, la couverture toute colorée donne terriblement envie de découvrir ce qui se cache à l'intérieur! J'ai trouvé le concept très sympa: la dessinatrice a demandé à ses amis de lui faire part de leur recette préférée, qu'elle a ensuite illustré. Elle a disposé une recette par page, dans l'ordre alphabétique des prénoms de ses amis. Ces recettes/BD... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Champagne sunrise

Après les fêtes, nous voici submergés de champagne, trop dur.... Eh oui, surtout quand on n'a pas de cave à vin, même pas de cave du tout, juste un grenier où il fait terriblement froid en hiver et ultra-chaud en été et où tout ce qu'on y dépose est irrémédiablement oublié (en tous cas, jusqu'au prochain déménagement). Que faire? Juste après les fêtes, nous en avons stoqué quelques bouteilles sur le balcon de la cuisine, mais avec le froid qui arrive, il nous fallait trouver une solution rapide et radicale. Voici la stratégie que j'ai... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Poulet an Senf-Zitronen Sauce

Als erstes wird die Marinade vorbereitet:- 3 EL Olivenöl- Saft aus einer Zitrone- 2 EL Senf (am besten rauhkörnig)- Salzalles wird in einem Becher oder kleinem Suppenteller gut vermischt. Wenn die Marinade bereit ist kanns losgehen. Der Ofen soll auf 180° Grad vorgeheizt werden. In der Zwischenzeit wird die Poularde (etwa 800 Gramm) in eine Backform legen. In das Innere der Poularde Tyhmian streuen, zwei halbe Zitronenschnitze und eine Knohblauch Zeche legen. Dazu kann noch ein EL von der Marinade in die Poularde eingefüllt ... [Lire la suite]
Posté par Cocomero à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2007

Petits pains d'épices de grand-maman

Ce n'est pas la recette de ma grand-mère, mais de celle de Pesto! Eh oui, Pesto a la générosité de nous faire partager cette recette de famille, testée et approuvée par plusieurs générations de cordons bleus bernois! Cette recette est en fait toute simple, mais elle nécessite beaucoup de temps ou plutôt un peu d'organisation... Vous comprenez donc pourquoi je n'écris ce billet qu'après Noël... Ingrédients:- 1,5 kg de farine- 0,5 l. de lait- 250 g. de miel- 30 g. de natron - 3 oeufs- 1 cc. de clous de girofle en poudre- 1 cc. de... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

Pasta è fagioli à ma façon

Voici une petite soupe revigorante, qui fait du bien quand il fait tout gris dehors et qu'on est tout baaalaaade pendant le week-end. Il vous faut (pour 2 personnes): - 1 boîte de haricots rouges précuits (type chili con carne) - 1 tasse de petites pâtes (j'ai pris des "ditali lisci", mais des coquillettes devraient aussi faire l'affaire) - 1 oignon - 1 cc de pesto - 3 tiges de céleri - 1 courgette - 4 grandes feuilles de chou chinois - quelques brins de persil frais - 1,5 litre d'eau - sel ... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Couronne au saumon

Voici une recette délicieuse que j'ai trouvée sur le blog de Fidji. Je suis restée fidèle à sa recette, sauf que j'ai doublé la quantité de saumon (c'était pour le buffet de notre soirée de Saint-Sylvestre, fallait quand même que ça en jette ;-) Pour celles et ceux qui n'ont encore jamais tenté de confectionner une couronne, n'ayez plus peur, c'est beaucoup plus facile qu'il n'y paraît. Voyez ma première tentative (et je ne suis vraiment pas douée de mes petites mains): Voilà, maintenant que j'ai convaincu même les... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Sauce Molé Poblano

Pour commencer l'année 2007, j'inaugure une nouvelle rubrique de la Cipolla Mascherata. Une rubrique sans recettes, mais dans laquelle je présenterai des découvertes, des aliments un peu folkloriques, des souvenirs rapportés d'un petit marché hors du commun ou d'un super-marché exotique ou, simplement, des objets sympathiques en rapport avec la cuisine. Pour cette première édition, je vous présente donc la sauce Molé Poblano, qu'une copine m'a rapportée d'une chocolaterie lausannoise (eh oui, j'ai des copines chous et gourmandes!... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Panzerotti con ripieno di ricotta (fatti in casa) oppure ravioli all’ arianese

I panzerotti sono dei tipici ravioli della regione di una cipolla mascherata. Per ragioni di sicurezza non sveleremo l'identità della cuoca, ma é la mamma di un cipollino. Preparazione della pasta:Mettere un chilo di farina di grano duro su una tavola. Aggiungere del acqua e mischiare l’acqua con la farina. Aggiungere un pò di olio d'oliva. Sempre aggiungere l’acqua e mischiare finche la pasta ha una certa consistenza. Poi ammassare per 10 minuti finche la massa della pasta é non si attacca piu alle mani ed é ben consistente. ... [Lire la suite]
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23 décembre 2006

Chocolat chaud épicé

Mmh, quoi de mieux pour commencer un froid week-end d'hiver qu'un bon chocolat chaud aux épices? C'est aussi ce que je me suis dit, ce matin au réveil. A peine levée, me voilà en pyjama dans la cuisine ou j'ai rassemblé les ingrédients suivants dans une casserole: - 1/2 litre de lait - 50 gr de chocolat au lait - 50 gr de chocolat noir - 1 grainde cardamone verte - 3 clous de girofle - 1 cc de canelle en poudre Chauffer le tout en mélangeant jusqu'à ce que le chocolat se soit dispersé dans le lait. Déguster vautré sur... [Lire la suite]
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23 décembre 2006

Chou rouge croquant aux pignons

Il me restait une moitié de chou rouge (j'avais utilisé l'autre moitié dans une soupe "chinoise" qui est devenue noire et les pâtes chinoises bleues... c'était bon mais pas terriblement apétissant...). Donc il me restait cette moitié de chou rouge que j'avais envie de cuisiner "autrement"... mais comment? Après inspection du contenu de mes armoires et du frigo, j'ai tenté la recette suivante: ingrédients: - 1 poignée de pignons - 1,5 dl de vin rouge - un petit peu d'huile d'olive - 1/2 chou rouge - 1 oignon - 1 carrotte ... [Lire la suite]
Posté par cipolla à 12:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]