Voici une recette délicieuse que j'ai trouvée sur le blog de Fidji. Je suis restée fidèle à sa recette, sauf que j'ai doublé la quantité de saumon (c'était pour le buffet de notre soirée de Saint-Sylvestre, fallait quand même que ça en jette ;-)

Pour celles et ceux qui n'ont encore jamais tenté de confectionner une couronne, n'ayez plus peur, c'est beaucoup plus facile qu'il n'y paraît. Voyez ma première tentative (et je ne suis vraiment pas douée de mes petites mains):

tr_ce_saumon

Voilà, maintenant que j'ai convaincu même les plus réticents, je vous donne la recette:

Pour la pâte:


- 500 g de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 3 dl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ramolli
- 1 bonne pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients et pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus au récipient. Recouvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Abaisser ensuite la pâte pour obtenir un grand rectangle.

Pour la farce:

- une barquette de philadelphia
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 400 g de saumon (voire plus)

Etaler le philadelphia sur toute la surface de la pâte, disposer le saumon sur le philadelphia et saupoudrer de noix.
Rouler la pâte (d'un côté long à l'autre côté long) pour obtenir un long rouleau. Couper ce rouleau en deux dans le sens de la longueur. Torsader les deux rouleaux ainsi obtenus de façon à ce que le saumon soit visible. (Pour une marche à suivre en image, jetez un coup d'oeil chez Fidji)
Disposer la tresse sur une plaque sur laquelle vous aurez mis du papier sulfurisé. Pour obtenir une couronne, il vous suffit de réunir les deux bouts de la tresse en pressant un peu.
Laisser reposer à nouveau (j'avoue, j'ai sauté cette étape).

Pour décorer:

- un jaune d'oeuf
- des graines de sésame (facultatif)

Badigeonner la couronne de jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame.
Cuisson: au four préchauffé à 200 degrés jusqu'à ce que la couronne soit bien dorée.

C'est un vrai délice!